In BOVIO (2014) questa specie era indicata con certezza per un’unica stazione scoperta a Quart nei pressi della Dora e appartenente alla subsp. austriaca (Hayek) Strandh (Bovio, 2002). Recentemente Lastrucci (2018) ha però assegnato a questo taxon anche due campioni raccolti in precedenza da Desfayes, attribuiti da questi a E. palustris e raccolti in zone umide lungo la Dora, rispettivamente a Saint-Marcel (1984) e a Quart (1992). Cfr. anche nota.
Le stazioni accertate in Valle d’Aosta appartengono alla subsp. austriaca (Hayek) Strandh. (= Eleocharis austriaca Hayek).
DESFAYES (1988) segnala Eleocharis mamillata al lago Lot di Eresaz (Emarèse), a 1170 m; successivamente lo stesso autore (DESFAYES, 1993) indica che in tale località è scomparsa in seguito al prosciugamento del piccolo bacino (il laghetto di Lot è infatti ormai completamente scomparso da molti anni). Il relativo campione di Desfayes, raccolto nel settembre del 1983, è stato in seguito donato ad AO ed i suoi caratteri risultano di difficile interpretazione, essendo intermedi tra E. mamillata ed E. palustris. Le sete perigoniali sono infatti 4 o 5, solo molto raramente 6 (in E. mamillata sono 6, raramente 5-8; in E. palustris 4 fino a nulle); i fasci vascolari dei fusti sono in numero intermedio tra quelli indicati per le due specie; i caratteri sarebbero prossimi alla subsp. austriaca, se non fosse che l’aspetto dello stilopodio non è assolutamente come in quest’ultima. Nel 2019 Lastrucci ha esaminato il campione confermando le criticità sopra evidenziate.
Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.