×
Ricerca Rapida

Logo Flora Vascolare

Hieracium maculatum Schrank

Famiglia:
Asteraceae
Nome italiano:
Sparviere macchiato
Nome francese:
Épervière tachetée
Status:
+
Frequenza:
D.I.
Origine:
autoctona
Distribuzione

In  BOVIO (2014) la presenza di questa specie in Valle d’Aosta era considerata dubbia (cfr. Note). Recentemente è stata però scoperta in Valgrisenche, lungo la strada tra Bonne e Surrier, poche centinaia di metri a sud di Menthieu, 1869 m (Bovio, Broglio, Ganz & Mainetti, 2020 - AO, Gottschlich det.).

Piani altitudinali
piani altitudinali
Variabilità

La stazione della Valgrisenche è da attribuire alla subsp. divisum (Jord.) Zahn

Note

Un dato per il G.S.Bernardo a Pra d'Arc (Besse & Vaccari) in VACCARI (1904-11) relativo a Hieracium divisum Jord. rientra in H. maculatum Schrank di cui è oggi considerato sottospecie; una segnalazione per il P.S.Bernardo dello stesso Vaccari (subsp. laevifrons [Sudre] Greuter) è invece relativa al versante francese e quindi da escludere dalla flora valdostana. In ogni caso, secondo Gottschlich (in litt.) Hieracium divisum s.str. è però pianta termofila e la sua presenza nelle località indicate storicamente va considerata con dubbio.
La carta di distribuzione regionale è basata solo su dati relativi a raccolte verificate da G. Gottschlich.

Herb. (campione teste)
AO-N.SFV-3284: Valgrisenche, 2020 - Gottschlich det.
Riferimenti bibliografici
BOVIO, 2014: 528; VACCARI, 1904-11: 489; BOVIO, 2020-21: 211

Galleria fotografica (7 immagini)

Missing Mapbox GL JS CSS

Informativa

Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.