×
Ricerca Rapida

Logo Flora Vascolare

Hieracium viscosum Arv.-Touv.

Famiglia:
Asteraceae
Nome italiano:
Sparviere vischioso
Nome francese:
Épervière visqueux
Status:
+
Frequenza:
D.I.
Origine:
autoctona
Distribuzione

Alcuni dati storici in VACCARI (1904-11) e VIGNOLO-LUTATI (1953) per le valli di Champorcher, Cogne, Valgrisenche, Pré-Saint-Didier e Courmayeur. Confermato di recente da alcune raccolte in V. di Cogne presso Epinel, 1700 m (Peyronel, Dal Vesco & Castagno - TO, Gottschlich revis.), tra Lillaz e le Gollies, 1810 m (Jordan - HbJordan, Gottschlich det.) e tra il Grauson vecchio e Pralognan, 2310 m (Bovio, Broglio & Deval, 2021 - AO, Gottschlich det.); inoltre in V. d’Ayas, lungo la strada per Estoul, 1483 m (Ottonello, 2022 - HbGottschlich) !

Piani altitudinali
piani altitudinali
Variabilità

In BOVIO (2014) era indicata per la Valle d’Aosta subsp. viscosum ma in seguito ad una verifica si è constatato che tutti i dati sono indicati per la specie in s.l. Il dato della V. d’Ayas è stato invece assegnato da Gottschlich alla subsp. lactucoides Zahn, nuova per la Valle d’Aosta.

Note

La carta di distribuzione regionale è basata solo su dati relativi a raccolte verificate da G. Gottschlich.

Herb. (campione teste)
AO-N.SFV-3328: V. di Cogne, 2021 - Gottschlich det.
Riferimenti bibliografici
BOVIO, 2014: 536; VACCARI, 1904-11: 534; VIGNOLO-LUTATI, 1953: 316; GOTTSCHLICH, 2011; BOVIO, 2016a: 129; LONGO et al., 2023: 26; BOVIO, 2023: 150

Galleria fotografica (7 immagini)

Missing Mapbox GL JS CSS

Informativa

Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.