×
Ricerca Rapida

Logo Flora Vascolare

Salix purpurea L.

Famiglia:
Salicaceae
Nome italiano:
Salice rosso, Salicella
Nome francese:
Saule pourpre, Osier rouge
Status:
+
Frequenza:
C loc
Origine:
autoctona
Habitat:
rive dei corsi d’acqua, greti, alluvioni
Distribuzione

Diffuso soprattutto lungo la Dora, da Pont-Saint-Martin a Courmayeur, e lungo i corsi d’acqua principali delle valli laterali, che risale spesso fin verso le testate. Frequente nei settori occidentale e centrale della regione sembra invece più raro e disperso nelle valli orientali.

Piani altitudinali
piani altitudinali
Quota minima
310 m - Donnas, nel greto della Dora (Bovio, 2001)
Quota massima
2318 m - V. di Ollomont, rive del lago grande di Thoules (Bovio, Mainetti & Poggio, 2018) ma raramente sopra i 2000 m
Variabilità

PAIERO (1983) riferisce tutte le segnalazioni per la Valle d’Aosta alla subsp. purpurea; F. Martini, in sue revisioni di raccolte recenti attribuisce il materiale alla subsp. angustior Lautenschl. Secondo Merli (in litt., 2019), in base alle osservazioni personali in Valle d’Aosta la subsp. angustior risulta decisamente dominante, mentre la sottospecie nominale è molto rara e dispersa.

Herb. (campione teste)
PAD: Valsavarenche, 1980 - Paiero det. (subsp. purpurea)
AO-N.SFV-887: V. Cogne, 1992 - Bovio det., Martini F. revis. (subsp. angustior)
Riferimenti bibliografici
BOVIO, 2014: 306; PEYRONEL et al., 1988: 187; TOSCO, 1976: 87; PAIERO, 1983: 256; BOVIO, BROGLIO & POGGIO, 2008: 71

Galleria fotografica (4 immagini)

Informativa

Questo sito utilizza Cookie tecnici propri necessari al suo funzionamento, Cookie di profilazione propri per inviarti pubblicità in linea con le tue preferenze e Cookie di profilazione di terze parti. Se vuoi saperne di più puoi visualizzare la nostra Privacy Policy o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie puoi utilizzare la funzione Presta/Nega il consenso". Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su qualunque suo elemento o proseguendo la navigazione in altra maniera acconsenti all'uso dei cookie.